vorträge&lesungen

DI | 15.11.22 | 18.00 Uhr

Mit vier Augen. Friedrich Hülsmann als Fotograf in seiner Zeit
Vortrag mit Prof. Dr. phil. Anna Zika
Erst vor einigen Jahren tauchte das amateurfotografische Werk des späteren Kunst- und Antiquitätenhändlers Friedrich Hülsmann auf, wurde durch die Kunsthistorikerin Prof. Dr. Anna Zika (FH Bielefeld) wissenschaftlich erschlossen und in Auszügen ausgestellt. Im Vortrag vergleicht die Kuratorin einzelne Aufnahmen mit anderen fotografischen Positionen der 1930er Jahre, vor allem unter dem Aspekt der „Neuen Sachlichkeit“.

BERÜHMTE NAMEN!
Persönlichkeiten der Weltgeschichte, vorgestellt von Heiko Hasenbein M. A., Eintritt 7,- €

DI | 06.09.22 |15.30-16.30 Uhr

Winnetou Verfilmungen der 60er Jahre – Karl May erobert die Kinoleinwand
Ein Mythos des deutschen Kinos feierte vor genau 60 Jahren Premiere: ´Der Schatz im Silbersee´. Damit begann eine bis dahin nicht dagewesene  Erfolgsgeschichte an den Kinokassen mit insgesamt 11 Filmen bis zum Jahr 1968. Pierre Brice und Lex Barker entwickelten sich generationsübergreifend zu Jugendidolen und die von Martin Böttcher komponierte Filmmusik weckte im Zusammenspiel mit der gefilmten Landschaft romantische Sehnsüchte nach dem ´Wilden Westen´.

DI | 11.10.22|15.30-16.30 Uhr

HOWARD HUGHES (1905-1976)
Der Milliardär gilt als Paradebeispiel einer weltabgewandten exzentrischen Persönlichkeit. Vor seinem Rückzug ins Private betätigte er sich unter anderem als Flugpionier, Filmproduzent und Mäzen. Der geheimnisumwitterte ´König des Eskapisten´ führte ein Leben zwischen ´Amerikanischem Traum´ und ´Amerikanischem Albtraum´.

DI | 08.11.22 | 15.30-16.30 Uhr

MARQUIS DE SADE (1740-1814)
Auch über 200 Jahre nach seinem Tod hat das literarische Werk dieses berüchtigten Schriftstellers nichts von seiner explosiven Sprengkraft eingebüßt. Der adelige Freigeist lenkte den Blick auf menschliche Abgründe jenseits aller Moral, er sorgte für Skandale und schrieb beständig gegen die Werte und Normen seiner Zeit an. Damit wurde er zu einem wichtigen Einfluss für Nietzsche, Freud, Breton und Baudelaire.