vorträge & lesungen

Titelbild © Fabian Bremser

Vorträge & Lesungen im Museum Huelsmann

Berühmte Namen!

Persönlichkeiten der Weltgeschichte, vorgestellt von Heiko Hasenbein M. A.

DI | 19.03.24 | 15.30 – 17 Uhr und 19 – 20.30 Uhr
25 Jahre „Berühmte Namen!“
Zum silbernen Jubiläum der Veranstaltungsreihe gibt es etwas ganz Besonderes: Anhand vieler ausgestellter Raritäten werden einige Themen der letzten 25 Jahre wieder lebendig. Und aufregende Biografien gab es ausreichend zu entdecken. So waren im Museum Huelsmann u.a. Freddie Mercury, Loriot, Casanova, August der Starke, Laurel & Hardy, Lemmy Kilmister, Nostradamus, Enrico Caruso, Mata Hari, Brian Wilson, Lola Montez, Timothy Leary und Josephine Baker mit ihren aufregenden Leben präsent. Eine einmalige Jubiläumsveranstaltung, die man nicht verpassen sollte – feiern Sie mit!

DI | 14.05.24 | 15.30 – 17 Uhr
Ludwig II. von Bayern
Der bayerische Märchenkönig ist ein beinahe unwirkliches Phänomen: Sowohl sein Leben, sein Tod, als auch seine posthume Verehrung machen ihn noch heute zum lebendigsten aller toten Wittelsbacher Herrscher. Die Schlösser Linderhof, Herrenchiemsee und Neuschwanstein sind Zeugnisse seiner architektonischen Ideen und ziehen jährlich Millionen Besucher*innen in ihren Bann. Am Mythos der eigenen Biografie arbeitete Ludwig schon zu Lebzeiten kräftig mit. In einem Brief borgte er sich folgendes Schiller-Zitat: Ein ewiges Rätsel will ich bleiben mir und anderen.

Lesungen und Vorträge

SO | 25.02.24 | 15 Uhr
Briefe eines Verstorbenen
Lesung mit Dr. Gerhard Renda
Unter diesem mysteriösen Titel erschien 1830 und 1832 in zwei Lieferungen ein Buch, das in kürzester Zeit ein Sensationserfolg in ganz Europa wurde. Bei dem anonymen Autor, dessen Geheimnis jedoch bald gelüftet war, handelte es sich um Fürst Hermann Pückler-Muskau. Auf der Suche nach einer reichen Heirat, die ihn von seinen Schulden befreien sollte, war er nach England gereist. Dort genoss er das Leben, verkehrte in höchsten und weniger feudalen Kreisen, besuchte Landsitze und Parks und schilderte seine Erlebnisse und Eindrücke in ausführlichen Briefen in die Heimat. Dr. Gerhard Renda liest Passagen aus dem Buch, das ein amüsantes, aber nicht unkritisches Panorama dieser Zeit bietet.

SO | 24.03.24 | 18 Uhr
Liebesglück
Lesung mit dem Schauspieler John Wesley Zielmann
Frühling - was passt da besser als eine Lesung, die sich um das Thema Liebe dreht? Gefühlvolle Texte vorgetragen von dem Schauspieler John Wesley Zielmann. Zu Wort kommen Anton Tschechow, Franz Kafka und andere liebestolle Autoren.

Eintritt 15 €

DO | 13.06.24 | 18 – 20.30 Uhr
Liebgewonnene Schätze – kritisch gewürdigt
mit Antiquitätenhändler und Auktionator Thomas Sauerland (Auktionshaus OWL)
Lassen Sie Ihre Lieblingsantiquität von einem ausgewiesenen Fachmann begutachten und schätzen! Herzlich eingeladen sind auch Besucher*innen, die nur den aufschlussreichen Erklärungen zuhören möchten.